Почти полгода нам понадобилось с моим Питерским(!) четвероюродным братом на «развиртуализацию», но в этот шабат Владимир Шерешевский до нас доехал — и это здорово. Во-первых, он оказался очень приятным в общении человеком, а во-вторых, рассказал много интересного и нового (для меня) из истории нашего семейства.
Для начала, обновленное древо (по клику полный размер):
Во-первых, оказывается, в роду было принято называть мальчиков только именами Эммануил, Владимир, Александр и Леонид (поэтому в какой-то момент было целых три Владимира Шерешевских, из которых двое были Александровичами). Итак, пока моя бабушка родилась каким-то образом в Оренбурге, брат ее отца Хаима, Эммануил Шерешевский жил в славном городе Слониме. У него было трое сыновей: Александр, Леонид и Владимир. Владимир или погиб в 41-42гг или был убит вместе с матерью во время оккупации. Дети Леонида — Мануэлла (в честь Эммануила), с которой мы уже познакомились в Израиле) и Александр, сын которого Владимир и был у нас в гостях. Вообще-то это московская ветка Шерешевских (Леонид вроде первый перебрался в столицу), но отец нашего гостя был распределен после учебы на Урал в г.Златоуст, где познакомился с будущей женой (из Ленинграда), куда они потом вместе и вернулись. Жили она на бульваре Профсоюзов, 300 метров от «Дома со львами», где тогда жили мои бабушка и дед с семейством, и поэтому достаточно тесно общались. Сам Владимир — врач-офтальмолог (даже меня немножко проконсультировал), один из сыновей Игорь уехал в Штаты и стал там Гарри (судя по LinkedIn, все у него там хорошо). Второй сын живет в Питере и, я надеюсь, тоже как-нибудь с нами познакомится лично.
С Александром Эммануиловичем история такая. Жил он своей Белоруссии, получил высшее образование, в войну ушел в партизаны (второй его сын родился чуть ли не в лесу), а потом вернулся в Белоруссию и занялся разведением породистых лошадей, которые принимали участие в парадах на Красной площади (надо уточнить, когда эти парады вообще проводились, или я путаю), за что был награжден лично Буденным и где-то даже есть их совместная фотография.
На Всесоюзном празднике коневодства и коннозаводства, посвященном 50-летию СССР, тройка белорусских лошадей из совхоза «Константиново» под управлением мастера-наездника Б.Б. Тереза была одной из лучших на параде, проходившем по улице Горького и на Центральном Московском ипподроме. Специалистам хозяйства А.Э. Шерешевскому и Б.Б. Терезу дипломы и ценные подарки вручал лично Маршал Советского Союза С.М. Буденный. И было за что! За 20 лет своей работы ими было выращено более 600 племенных лошадей. Элитные производители этого хозяйства продуцировали в 36 хозяйствах 12 районов Беларуси. Здесь было выведено 3 маточных семейства: 183 Майки, 133 Кветки и 112 Искры. Генотип лошадей этого хозяйства продолжается в многочисленных потомках, живущих в разных районах Беларуси и России. (c)
У его детей судьба сложилась по-разному. Эмануэллу с семьей нашел какой-то родственник по матери, который был какой-то шишкой в Польском правительстве(?) и вытащил их из Белоруссии к себе в Польшу, где они, как я понимаю, до сих пор и живут. Ее муж белорус по фамилии Козел. Можно попытаться их поискать на просторах сети. Владимир прочно обосновался в Москве. Леонида уже нет в живых, а Александр попал под машину, когда переехал в Москву к родному брату Владимиру.
Надеюсь, сильно ничего не напутал. :)
Заодно наконец-то списались через WhatsApp с тетей Верой Шерешевской. Звали нас на остров Проран под Самарой. Она, в отличие от меня, помнила и тетю Эллу с ее семьей и Володю (нашего гостя) видела в детстве. Немного о Полковнике (брате моей бабушки):
В 58 году он с семьей с Дальнего востока приехал в Питер, закончил академию и в 60м году его направили в Баку. В 67г. семья переехала в Самару, Полковник таки получил звание полковника и стал ведущим хирургом военного госпиталя. А прозвище «Полковник» как раз тогда и придумал мой папа.
Тетя Вера с дочкой Любой (Инстаграм: _shereshevskaya)
И да, Шерешевский, который «Синдром Шерешевского-Тернера» — не наш родственник.
Шавуа тов! Веселого наступающего Пурима!