Лимуд — 2019

По техническим причинам Лимуд был перенесен с декабря на февраль, поэтому после Лимуда-2017 сразу пошел Лимуд-2019.

На что получилось сходить (программа целиком):

  • Кабалат шабат — на молитвах было, в среднем, человек 20-25 (из 600 заявленных участников). Вместо того, чтобы слушать Гитика, ушел с детьми играть в Сет.
  • Артем Козлинер «Голем. Интересные факты…» — очень не зажигательный пересказ сказок про голема. Я ушел после минут 15.
  • Йонатан Фельдман «Почему Фрейд и Роджерс нам не помощники? А кто да?» — не пошло. Сам Фельдман насоветовал читать Эпштейна и Тульчинского.
  • Рома Либеров «Модели выживания русского интеллигента в
    несвободной стране»
    — случайно зашел после рекомендации «твоя жена пошла туда». Оказалось очень круто. И интересно, и подача материала прекрасна. К сожалению, ночной фильм от Ромы я уже воспринимать не смог. Рекомендовал читать «Записные книжки» Ильфа.
  • На ЧГК заглянул, слил один вопрос и ушел. Зато попал на конец лекции Ольги Карасик «Филип Рот: современный еврейский писатель». Посоветовала читать American Pastoral и The Amazing Adventures of Kavalier and Clay.
  • Ближе к полуночи зашел послушать Станислава-Шломо
    Репинецкого «Возникновение и история русскоязычного
    еврейства: теории, факты, домыслы»
    . Про еврейство узнал не много, но часть про казаков была познавательна.
  • Кира Долинина «Как мы смотрим русское искусство и чему нас
    научил еврейский художник Левитан?»
    — умно, интересно, полезно, хорошо.
  • Немножко поучил с р.Хаимом Толочинским маймор про «арба шомрим».
  • Орит Зуарец «Развитие ислама в немусульманских странах» — познавательно, но мало. И слушатели много перебивали, и сама Орит, похоже, волновалась.
  • Концерт 4.33 — вроде и красиво, и с претензией… но как-то .. хм… неуместно. «Мейделех» были веселее.
  • Йоэль Пассик «Эвтаназия и ассистированное самоубийство: сравнение традиционного еврейского и американского подходов» — отлично проработанный материал. Было искренне жалко Карасик, которую поставили все это переводить.

Хотел, но не сложилось, дойти до Бардина, Риммы Раппопорт и Розенгауза. В целом, все было как-то спокойно и сбалансированно.

Отдельно хочется отметить детскую программу: детьми занимались много и разно. Вечером плохо укладывались спать, сказал, что на следующий Лимуд их не возьму (о том, что так бывает, они знали от случайно встреченных Пресманов): сразу заснули. Спасибо за книжки и «мёрч».

Про еду. Сохнутовные семинары в какой-то момент стали «Семинарами про баню». Лимуд пока мужественно страется не стать «Семинаром про колбасу», причем колбаса от этого хуже не становится. Учитывая процент «досоучастников», большая благодарность всем причастным.

Отдельная радость увидеть и пообщаться со старыми знакомыми, которых только на Лимудах, по сути, и получается видеть. Огромное спасибо волонтерской команде: вы крутые!

Тут должна быть пипетка дегтя про общую местечковость и бурчание Чеслера, которое я случайно застал, что он старается привозить «звезд», а на них никто не ходит. Но я еще свою позицию на тему не осознал, так что пока бочка вся наполнена медом.

Отдельно спасибо Жене Окуню за то, что доехал.

Надеюсь, до встречи на следующем Лимуде. Ходеш тов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.