Разбирая фотографии

Решил совместить приятное с полезным. Буду потихоньку разбирать старые фотографии и что-то выкладывать сюда. Если найдется случайный читатель, который сможет что-то исправить или дополнить, будет просто замечательно.

Итак, сегодня про моих дедушку и бабушку.

Это Шерешевские: мой прадед, я его не застал, но, как выяснилось, его помнил и очень не любил мой дядя, т.к. прадед был достаточно суров с любимой прабабушкой; баба Люба, его жена и моя прабабушка (ее не стало, когда мне было 3 года, но я ее совсем не помню). По рассказам, она высаливала мясо и была настолько против женитьбы старшего сына на нееврейке, что ей сообщили о свадьбе, когда ее внучке уже было почти 6 лет. Бабушка Сара — мама моего отца, она умерла за год до моего рождения, занималась она стекловолокном, и поэтому на даче можно было найти стеклянные шарики, из которых тянут нитку.
Мальчик — будущий полковник Владимир Ефимович (Вольф Хаимович) Шерешевский, отец дяди Лени Шерешевского. Я смутно помню, как он приезжал в Ленинград из Куйбышева.

Семья деда жила в Гомеле, когда отца не стало, часть дома летом сдавали жильцам. В какое-то лето снимали Шерешевские. Романтическая версия гласила, что молодой Дода пообещал девочке Сарре найти ее и жениться и таки сдержал обещание. Нашлась неожиданная фотография (деду в этот момент 18, бабушке — 14, о каких «инквизициях» речь, наверно, уже никто не узнает).

(Неожиданный комментарий от дяди Лени. На всякий, полковнику в 28м году было 7-8 лет.
Я помню из папиных рассказов о гомельском детстве,что будучи младше мальчиков Сыркиных, в играх ему отводилась не завидная роль, учитывая то обстоятельство, что в ходе игры его привязывали к забору.Тётя Сарра, как старшая сестра,вероятно пыталась защищать брата.)

Дед и бабушка до войны:

После войны:

Пока все. Гут шабес! Ходеш тов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.