Дожили

Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует…

Отчет г-на Вассермана о посещении нашей святой общины.


Не так давно я провел неделю в одном крупном российском городе, где был гостем двух еврейских общин. Отпраздновал шабат в компании трех десятков евреев разных возрастов, немного выступал и много-много говорил с людьми. Я никогда не являлся сторонником лозунгов «Все из России (СССР)!» или «Все в Израиль!», полагая, что в многомиллионной общине неизбежно будут сосуществовать все варианты устройства. Но меня, безусловно, интересовало и продолжает интересовать, что происходит с евреями России.

Несомненно, еврейского населения в России сильно поубавилось: на улицах, в транспорте, общественных местах еврейских лиц практически нет. А те, кто остались, не особенно спешат в еврейские центры пополнять свой духовный багаж. Центральная синагога таким местом не стала. Когда-то этот район был еврейским, но с тех пор евреи разъехались кто куда, и за ежедневный миньян ведется такой же ежедневный бой. Да и миньян, в основном, составляют шлихим из Израиля, работающие в местных религиозных учреждениях. На шабат и праздники, как и встарь, при-ез-жа-ют. И собираемые синагогой по праздникам крупные суммы являются не выражением любви к Торе и признанием важности ее изучения, но следствием состязания, в котором богатенькие дяденьки выверяют свой внутривидовой рейтинг.

И хотя люди учащиеся и соблюдающие общаются между собой, крепкой общины они, тем не менее, не создали. На то, наверное, не одна причина, выскажу некоторые из них.

Прежде всего, очевидно, что головы российских евреев заняты сегодня другими материями. Очень много разговоров о деньгах (и автомобилях). Прямо, как в тех историях о «примитивных» средних американцах, какие мы читали в молодости. Даже те, кто приходят на уроки и кое-что соблюдают, все время соскальзывают на эту тему. Ну, и мировой экономический кризис, конечно, добавляет побудительной силы этим разговорам. Страна по достатку разделена на две очень неравные части, но и тех, кто заработал много в шальные годы, немало, и они – на виду. И молодежи тоже хочется. В «наше» время интеллигентные люди стыдились проявлять гипертрофированный интерес к деньгам, а сейчас, видно, по-другому…

Не способствует созданию крепкой общины и тот факт, что обучать и воспитывать детей практически негде. Существуют детский сад и хедер для детей шлихим, но у них уровень все-таки повыше, и местным за ними трудно угнаться. Жизнеспособной еврейской школы нет, а в той, что есть, едва теплится душа. Поэтому неудивительно, что соблюдающие молодые семьи не видят для себя будущего в России и готовятся к отъезду.

Разумеется, все это не прибавляет энтузиазма и горения у тех, кто пытается повысить уровень духовности российских евреев. В США заняло два-три поколения поднять на ноги еврейскую общину, хотя силы там были привлечены несравнимые. Так что, те, кто стоят во главе еврейской религиозной жизни в России (я имею в виду не голых интересантов, а немногих искренних идеалистов), ощущают себя «прикрывающими отступление»: хорошо, если удастся спасти хоть кого-то, да и самому при этом не пропасть.

С почтением, Цви Вассерман

Я считаю, что своим творчеством г-н Вассерман нарушает как минимум две заповеди: притеснение сироты (коей можно вполне считать нашу нанообщину) и подстрекательство (к злоязычию против вышеназванного г-на).

Противно, чесслово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *