Мирон Смертенко — Архивное

Спонтанный поиск по сайту Архивов Петербурга выдал мне ссылку на дело моего дедушки по маме. Оказалось, что дело не оцифровано, но его можно заказать в читальный зал. Правда, в заявке нужно было указать тему исследования, но «Жизнь и судьба Мирона Исаевича Смертенко» — вполне прокатило.

Про дедушку я практически ничего не знаю, умер он достаточно молодым (могилу его удалось найти и привести в порядок благодаря jеkl.ru и р.Мойше Трескунову). На сайте «Подвиг народа» рассказывается, что во время войны он был старшим лейтенантом медицинской службы и, как минимум, дважды получал медаль «За отвагу». В конце жизни вроде бы работал кем-то вроде фельдшера на ЛФЗ, но каких-то свидетельств я пока не нашел.

В общем, в 1950м году мой дедушка был начальником мед.службы в ИТК-25 (Википедия пишет, что это под Харьковом, но я не уверен, что речь об этом месте). Там из заключенных сформировался какой-то музыкальный коллектив, но инструментов не хватало и договорились с соседней деревней Покровкой, что заключенные будут давать там концерт, а кто-то из местных (вроде аккордеонист) будет им помогать. В какой-то из таких культпоходов дежурным оказался мой дедушка и выяснил, что один из «музыкантов» завел в деревне связи, на концерте напился сам и еще пытался пронести с собой в зону алкоголь. За что был лишен должности хлебореза и всех «музыкальных» привилегий. Заключенный не растерялся и накатал на дедушку донос, что тот доверил ему переписывать дела партийный работников колонии, т.е. он получил доступ к документам, к которым доступ не должен был иметь.

Прислали следователя, опросили свидетелей (почти все дело как раз состоит из свидетельств дебоша в деревне и отчета следователя). Закончилось все хорошо: выяснилось, что заключенный подшивал пустые папки, доступа к документам не имел. Музыку всю прикрыли, лейтенанту Смертенко сказали заключенных вообще ни каким работам с документами не привлекать.

Если честно, я ожидал какой-то развернутой характеристики на дедушку, но не сложилось. Но, в любом случае, интересно. Понравилось само здание архива на Таврической, 39.

Пурим самеах! (К слову, история в 1950м году могла закончится и не так радужно, так что, получается, все очень даже ко времени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.