Мирон Смертенко — Архивное

Спонтанный поиск по сайту Архивов Петербурга выдал мне ссылку на дело моего дедушки по маме. Оказалось, что дело не оцифровано, но его можно заказать в читальный зал. Правда, в заявке нужно было указать тему исследования, но «Жизнь и судьба Мирона Исаевича Смертенко» — вполне прокатило.

Про дедушку я практически ничего не знаю, умер он достаточно молодым (могилу его удалось найти и привести в порядок благодаря jеkl.ru и р.Мойше Трескунову). На сайте «Подвиг народа» рассказывается, что во время войны он был старшим лейтенантом медицинской службы и, как минимум, дважды получал медаль «За отвагу». В конце жизни вроде бы работал кем-то вроде фельдшера на ЛФЗ, но каких-то свидетельств я пока не нашел.

В общем, в 1950м году мой дедушка был начальником мед.службы в ИТК-25 (Википедия пишет, что это под Харьковом, но я не уверен, что речь об этом месте). Там из заключенных сформировался какой-то музыкальный коллектив, но инструментов не хватало и договорились с соседней деревней Покровкой, что заключенные будут давать там концерт, а кто-то из местных (вроде аккордеонист) будет им помогать. В какой-то из таких культпоходов дежурным оказался мой дедушка и выяснил, что один из «музыкантов» завел в деревне связи, на концерте напился сам и еще пытался пронести с собой в зону алкоголь. За что был лишен должности хлебореза и всех «музыкальных» привилегий. Заключенный не растерялся и накатал на дедушку донос, что тот доверил ему переписывать дела партийный работников колонии, т.е. он получил доступ к документам, к которым доступ не должен был иметь.

Прислали следователя, опросили свидетелей (почти все дело как раз состоит из свидетельств дебоша в деревне и отчета следователя). Закончилось все хорошо: выяснилось, что заключенный подшивал пустые папки, доступа к документам не имел. Музыку всю прикрыли, лейтенанту Смертенко сказали заключенных вообще ни каким работам с документами не привлекать.

Если честно, я ожидал какой-то развернутой характеристики на дедушку, но не сложилось. Но, в любом случае, интересно. Понравилось само здание архива на Таврической, 39.

Пурим самеах! (К слову, история в 1950м году могла закончится и не так радужно, так что, получается, все очень даже ко времени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.