Шерешевские — JewAge

р.Рапопорт тут решил исследовать нашу родственную связь по линии Шерешевских и прислал следующую ссылку. Я от Юльчи только вроде слышал про Шерешевских-ювелиров из Варшавы (они, если не путаю, кого-то из моих родственных им предков (тоже Шерешевских) удочеряли-усыновляли). Табачно-гроденские Шерешевские, как я считал, нам не родственники.
Израильская родня рассказывала, что они сами исторически из Слонима.

Рапопорт утверждает, что Эммануил — это переделанный Мендель.
Нашлось еще такое:

————
http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:Род_Шерешевских

Род Шерешевских происходит из местечка Шерешево в районе города Пружаны. Основатель рода переселился из Шерешево в начале 18 века, скорее всего, в Брест-Литовск.

Существует три основные ветви рода: Шерешевские, Шершевские и Сарашевские.

Шерешевские — самая большая ветвь, жившая в Гродненской губернии, а впоследствии также в Сувалкской губернии, Курляндии и Варшаве. В этой ветви богатство сочеталось с раввинской ученостью. Ее представители не только успешно занимались коммерцией, но и занимали посты раввинов и даянов в различных общинах.

Наиболее ранняя известная из индексов документальных данных семья — потомки Шмереля Шерешевского, родившегося около 1745 года. Эта семья жила в Юрбурге (близ Таураге в Литве), где держала питейные заведения.

К этой ветви также относится известная купеческая династия, основанная банкиром Моисеем Давидовичем Шерешевским (1844—1915). Членам этой семьи принадлежали табачная фабрика в Гродно, типографии в Бресте и банк в Варшаве.
В Белостоке, Слониме и Коссово жила раввинская семья Шерешевских. Ее представители — глава раввинского суда Коссово Менахем-Мендель Шерешевский и Аарон-Зелиг Шерешевский, прозванный «гаон рабби Зелиг Рейцхес». Члены этой семьи во второй половине 19 века совершили алию в Эрец Исраэль.
Другая ветвь рода носила измененную фамилию Шершевский. Шершевские — ветвь семьи Шерешевских, переселившаяся из Белоруссии в Вильно. Впоследствии они жили также в Ковно, Витебске, Белостоке и др. городах. Из индексов документальных данных можно увидеть, что в 19 веке многие члены рода Шершевских занимались фармацевтикой и другими профессиями, связанными с медициной. Кроме того, распространенным занятием среди представителей рода было писательство.

В настоящее время нам известно несколько семей из этой ветви.

В Вильно и Ковно жила семья Шершевских, к которой принадлежал талмудический писатель Иегуда Шершевский.

Из Витебска происходила семья потомственных медиков. Среди членов семьи — почетный лейб-медик двора Его Императорского Величества Михаил Маркович Шершевский. Его дочь — поэтесса и переводчица Евгения Шершевская-Студенская. Ее перу принадлежит перевод стихотворения австрийского поэта Рудольфа Грейнца, ставший знаменитой русской песней «Врагу не сдается наш гордый Варяг». Брат Михаила — Максим Шершевский также был врачом. Его сыновья стали известными советскими учеными, возглавляли кафедры в медицинских учебных заведениях Сибири.
Третья, самая немногочисленная, ветвь рода носила фамилию Сарашевский. Она жила в Лепеле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *